Fueron varias reuniones las que llevó a cabo el Subprograma Prevención y Promoción de la Salud, dependiente del Ministerio de Salud, junto con una mesa de trabajo intersectorial bajo el lema: “Sobrepeso y Obesidad: prevención y abordaje”, donde primero se evaluó la necesidad de elaborar un nuevo listado de alimentos saludables según las nuevas normativas, y luego procedieron a la confección de esta lista.
Listado de alimentos permitidos:
Agua mineral embotellada con o sin gas.
Alfajor simple de maicena*, de algarroba*, de arroz (sin cobertura).
Arroz con leche.
Arroz inflado.
Baybiscuit*.
Bizcochuelo*.
Copos de maíz sin azúcar.
Galletas simples (tipo agua, de arroz, salvado, integral, algarroba, avena, multicereal) sin relleno ni cobertura.
Galletas tipo crackers individuales, sin relleno (horneadas).
Galletas marineras*.
Grisines*.
Magdalenas*.
Mix de cereales (simples, granola).
Pan o tostadas integral, de salvado, blanco y multicereal*.
Pastafrola*.
Pororó (sin sal y sin azúcar)*.
Semillas o mix de semillas (chía, sésamo, girasol, etc) sin sal, sin confitar.
Sándwich de queso, verduras y queso (rotulados y de empresas habilitadas).
Tutucas sin azúcar.
Trigo/quinoa inflado.
Tartas de manzana/ frutas* sin almíbar.
Vainillas sin azucarado*.
Ensalada de frutas en envases individuales sin azúcar (rotulados y de empresas habilitadas) *.
Ensalada de verduras en envases individuales (rotulados y de empresas habilitadas) *.
Flan sin caramelo.
Fruta fresca de estación (previamente lavada con agua segura).
Frutos secos fraccionados (maní, nueces, almendras, avellanas, etc) sin sal y sin confitar (solo a niños y niñas mayores de 5 años).
Frutas desecadas (pasas de uva, orejones, ciruelas, higos, damasco, etc) sin azúcar agregada.
Gelatina con frutas (en envases individuales) *.
Leches individuales larga vida (común o saborizada).
Postres de leche simples (sin confites, sin chips de chocolate).
Yogur firme, cremoso, bebible (entero/descremado) solo o con copos sin azúcar.
*Los alimentos envasados/ industrializados deben figurar en registro de ANMAT (RNE-RNPA).
*Se debe incluir al menos 5 productos aptos para personas con enfermedad celíaca cuyos productos deberán figurar en el listado actual de la ANMAT.
* Toda persona que manipule alimentos (producción y expendio) debe tener el carnet de manipulador emitido por la autoridad competente.
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