20 abril, 2024

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Parque de las Quijadas: conservación, turismo y desarrollo sustentable

Pedro Lunello, intendente del Parque Nacional Sierra de las Quijadas, agradeció el recibimiento de los puntanos y de la Comunidad Huarpe Guanacache. “Lo que estamos haciendo es acomodar lo que nunca debió desacomodarse, es decir, tiene que haber una cogestión entre un Parque Nacional como es este, que está inserto en un territorio provincial y con comunidades alrededor”.

Este sábado 9 de abril quedó formalmente inaugurada la “Posta del Cuyum” en El Portal de Las Aguadas, del acto participó el gobernador, Alberto Rodríguez Saá; el ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Juan Cabandié; el secretario de Turismo, Luis “Piri” Macagno; el cacique, Miguel Calderón e integrantes de la Comunidad.

En la oportunidad se anunció la restitución de 3.000 hectáreas de Sierra de las Quijadas a la Comunidad Huarpe de Guanacache, quienes además tendrán a su cargo el emprendimiento gastronómico

El intendente de Quijadas, durante un contacto con la prensa subrayó que el paradigma que promulgan desde el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible y la Administración de Parques Nacionales y también desde el Gobierno de la provincia es incluir a las comunidades en el desarrollo turístico teniendo en cuenta el equilibrio entre naturaleza, conservación y patrimonio cultural.

Por último, Pedro Lunello, indicó que hay una decisión política tomada y ahora lo que resta es la cuestión técnica de establecer la ubicación de las hectáreas que serán donadas a la comunidad, “pero son formalidades nada más, la decisión está, esto es un gran paso en la historia y un enorme desafío”.

Pedro Lunello viene de ejercer la intendencia en el Parque Nacional Iguazú: “Un Parque que tiene un desarrollo de muchos años, así que en muchas cosas es una escuela, un aprendizaje que uno puede aplicar, teniendo en cuenta las particularidades, en cómo se maneja el turismo y cómo sopesar el equilibrio entre conservación, desarrollo sustentable, cómo se incluye a las comunidades, cómo se favorece a su calidad de vida; y hay que velar porque el fruto del turismo recaiga en la zona”.

Nota y fotos: Prensa Secretaría de Turismo.

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